Schwerpunkt Europa

Schon seit Jahren pflegt das Schulzentrum gute Kontakte zu Schulen im In- und Ausland. Viele Schülerinnen und Schüler konnten in den vergangenen Jahren an Austauschfahrten teilnehmen und Schülerinnen und Schüler unserer Partnerschulen beherbergen.

Auch in der Zukunft sollen Begegnungen im Rahmen der Comenius-Projekte durchgeführt werden.

Projekte

Schüleraustausch der Realschule Barßel mit der Maria Regina Schule in Bergamo vom 19.02. – 24.02.2017

Am 19.02.2017 begann für 14 Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 8a und 8b der Realschule Barßel eine ereignisreiche Reise in die italienische Lombardei. Da viele der Jugendlichen an diesem Morgen zum ersten Mal geflogen sind, war schon allein der Aufenthalt am Flughafen, inklusive Einchecken und Gepäckkontrolle, eine aufregende Erfahrung.

Diese Aufregung sollte sich nach der Landung allerdings noch steigern, denn obwohl die Jugendlichen ihre Austauschpartner schon von Streckbriefen und E-Mails kannten, war die Nervosität bei der ersten Begegnung deutlich spürbar. Nachdem sich dann alle Paare gefunden hatten, galt es nun, sich an das Leben in einer italienischen Familie zu gewöhnen. Abgerundet wurde der erste Tag mit einem großartigen Willkommensessen, an dem nicht nur die Schüler, sondern auch alle gastgebenden Eltern teilnahmen.

An den darauf folgenden Tagen bekamen die deutschen Schüler einen Eindruck vom italienischen Schulalltag. Sie begleiteten ihre Gastschüler in die Maria Regina Schule, nahmen am Unterricht teil und bekamen einen italienischen Grundkurs, in dem sie die wichtigsten Begriffe und Zahlen von 1-15 lernten.

Das gemeinsame Tagesprogramm ließ kaum Zeit für Heimweh. So fand u.a. ein Tagesausflug nach Mailand statt, dessen Höhepunkt darin bestand, bei strahlendem Sonnenschein auf dem Dach des Doms umher zu spazieren und die fantastische Aussicht zu genießen. Abgerundet wurde dieser Tag mit einem großartigen Essen, an dem nicht nur die Schüler und Lehrer, sondern auch alle gastgebenden Eltern teilnahmen.

Des Weiteren besuchten die Schüler die Hochstadt (cittá alta) von Bergamo. Hier gab es nach einer kleinen Führung genügend Zeit, um zu bummeln, zu shoppen oder das berühmte Stracciatella-Eis zu kosten, das hier erfunden wurde. Körperlich anspruchsvoll wurde es dann bei einem Skilanglaufkurs im Skigebiet Schilpario in Bergamo. Nachdem sich die Jugendlichen an das Stehen auf den dünnen Skiern und das Befahren der Loipen gewöhnt hatten, ging es im klassischen Schritt bergauf und bergab. Auch das richtige Bremsen u.a. mit dem Schneepflug stand dabei auf dem Programm.

Am 24.02.17 mussten sich dann leider schon wieder alle voneinander verabschieden. Nicht wenige wären gerne noch geblieben und so flossen am Flughafen eine Menge Tränen. Ein Wiedersehen gibt es aber auf jeden Fall Anfang Mai 2017 in Deutschland. Dann erfolgt der Gegenbesuch der italienischen Schülerinnen und Schüler aus Bergamo.

Melanie Werner, Sabine Appelt                                                                                                                                       (Lehrerinnen der Realschule Barßel, Organisatorinnen des Austausches mit Bergamo)

Schüleraustausch Italien Bergamo

Am 21.02.2016 begann für 17 Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 8a, 8b und 8c der Realschule Barßel eine ereignisreiche Reise in die italienische Lombardei. Da viele der Jugendlichen an diesem Morgen zum ersten Mal geflogen sind, war schon allein der Aufenthalt am Flughafen, inklusive Einchecken und Gepäckkontrolle, eine aufregende Erfahrung. Weitere Informationen