Karin Schlump

Montag – Freitag

arne.paulo(at)szbarssel.de

Schulsozialarbeit am Schulzentrum Barßel

• Grundsätzlich können sich alle Lehrer, Schüler und deren Eltern mit einem Anliegen an uns wenden.

• Beratung und Unterstützung bei Schul- und Erziehungsschwierigkeiten (Lehrer- und Elterngespräche, Hausbesuche).

• Unsere Arbeit startet in der Regel mit einem vertraulichen Einzelgespräch und ist ein grundsätzlich freiwilliges Angebot. Niemand kann zur Zusammenarbeit gezwungen werden.

• Wir haben ein geduldiges Ohr und besprechen dann Lösungsideen, Wege und Unterstützungen.

• Gemeinsam entscheiden wir, welchen Weg wir gehen werden.

• Wir unterstützen, begleiten und beraten, bis ein gutes Ziel erreicht ist.

• Koordination der Arbeitsgemeinschaften an den Nachmittagen.

• Allgemeine Betreuung von Schülerinnen und Schülern mit Lernschwierigkeiten bis hin zu schweren Verhaltensauffälligkeiten.

• Beratung in Konfliktsituationen.

• Zusammenarbeit mit Netzwerkpartnern wie z.B. Jugendamt, Beratungsstellen, Bundesagentur für Arbeit, Polizei, BBS, Behörden, Jugendpflege, ….

• Übergang Schule – Beruf (Bewerbungen, Informationen).

• Präventionsarbeit, Sozialtraining in den Klassen.

• Auch wenn Schulsozialarbeit ein Angebot der Schule ist, haben wir Schweigepflicht der Schule und anderen gegenüber.